Contoh Soal UN & UTS Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban

Contoh soal UN & UTS Matematika Kelas 6 SD
Ilustrasi foto: saintif.com
Bagikan

Contoh Soal UN Matematika Kelas 6 SD & Kunci Jawabannya

Catatan: contoh soal latihan ini untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal Matematika. Sebaiknya dibimbing orang tua/guru agar siswa tidak langsung melihat kunci jawabannya.

1. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah….

a. 7.784

b. 7.812

c. 7.856

d. 7.903

2. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ….

a. 1.678

b. 1.762

c. 1.888

d. 1.916

3. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi ……. °C

a.        23

b.       24

c.        26

d.       28

4. Bus Harapan Jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Pelita Indah berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Barokah berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ….

a. 07.00

b. 08.00

c. 09.00

d. 10.00

5. Herlina ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75 butir, dan biru 50 butir. Herlina akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah ……

a.        manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

b.       manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12

c.        manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

d.       manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

6. KPK dari 85, 90, dan 125 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ….

a. 2 x 3 x 5²

b. 2 x 3² x 5²

c. 2 x 3³ x 5²

d. 2 x 3² x 5³

7. Hasil dari √ x √ adalah ….

a. 1.015

b. 1.050

c. 1.085

d. 1.120

8. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah …… cm.

a.        40

b.       45

c.        50

9. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah….

a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110%

b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110% ; 7/5

c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110% ; 1,68

d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110%

10. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 adalah ….

a. 1,325

b. 1,375

c. 1,415

d. 1,425

11. Hasil dari 75% x 0,8 : 3/5 adalah ….

a. 4/5

b. 1

c. 1 1/5

d. 1 2/5

12. Nilai dari √ + √ adalah ….

a.        61

b.       62

c.        63

d.       64

13. Ibu membeli 12 1/2 kg gula pasir. Karena dijual lagi, gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg. Banyaknya bungkusan gula pasir yang akan dijual adalah ….

a.        25

b.       30

c.        40

14. Perbandingan uang Soni dan uang Fahri adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Soni adalah ….

a. Rp 60.000,00

b. Rp 66.000,00

c. Rp 72.000,00

d. Rp 85.000,00

15. Budi sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah …. liter.

a. 1.360

b. 1.400

c. 1.440

d. 1.520

16. Pak Wisnu berangkat ke kantor mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Lama perjalanan dari rumah ke kantor 45 menit. Jarak rumah Pak Wisnu ke kantor adalah ….

a.        25

b.       28

c.        30

d.       32

17. Ibu memiliki dua taplak meja berbentuk persegi. Panjang sisi taplak pertama 120 cm. Panjang sisi taplak kedua 135 cm. Selisih luas kedua taplak tersebut adalah ……… cm²

a. 3.800

b. 3.825

c. 3.840

d. 3.850

18.    

Luas bangun di atas adalah  ……………….  cm²

a. 796

b. 800

c. 812

d. 820

19. Pak Anas memiliki pekarangan berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar pekarangan tersebut berturut-turut 85 m dan 55 m. Di sekeliling pekarangan akan ditanami pohon turi. Jarak antarpohon 5 meter. Banyaknya pohon turi di kebun Pak Anas sebanyak ….

a.        52

b.       54

c.        56

d.       58

20. Anton sedang membuat mainan spin wheel dari kayu triplek. Mainan tersebut berbentuk lingkaran berdiameter 56 cm. Keliling mainan tersebut adalah …………..  cm

a. 168

b. 176

c. 182

d. 186

21. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah ………………  cm²

a. 820

b. 840

c. 850

d. 860

22. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah  ……..  cm²

a. 4.928

b. 4.932

c. 4.946

d. 4.952

23. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….

a. 2.317

b. 2.437

c. 2.457

d. 2.487

24. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Andi meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Andi sebanyak  ….. ml.

a. 300

b. 315

c. 325

d. 350

25. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah ………  cm.

a.        60

b.       70

c.        75

d.       80

26. Seorang pedagang asesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada ….buah.

a. 490

b. 492

c. 495

d. 500

27. Hasil panen padi Pak Mardiono diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Mardiono sebanyak …….. ton.

a. 3,6

b. 3,8

c. 4,1

d. 4,3

28. Nando ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Nando adalah ….. cm²

a. 735

b. 740

c. 745

d. 750

29. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 176 cm. Luas lingkaran tersebut adalah …… cm²

a. 2.386

b. 2.464

c. 2.492

d. 2.496

30. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 25 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah …….    cm²

a. 1.500

b. 1.525

c. 1.550

d. 1.575

31. Sebuah tanah lapang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 125 m x 75 m. Jika Arman mengelilingi lapangan tersebut sebanyak lima kali, maka jarak yang ditempuh Arman adalah …. m.

a. 1.000

b. 1.005

c. 1.015

d. 1.025

32. Sebuah celengan berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm. Luas permukaan celengan tersebut adalah …………  cm².

a. 940

b. 942

c. 945

d. 950

33. Jarak antara Desa Juwet dan Desa Jambu 160 km. Paman mengendarai mobil dari Desa Juwet pukul 07.00 dan sampai di di Desa Jambu pada pukul 09.30. Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai paman adalah ………… km/jam

a.        60

b.       62

c.        64

d.       64

34. Di belakang rumah kakek ada sebidang lahan. 30% ditanami bayam, 2/5 ditanami sawi, sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. Pernyataan berikut yang benar adalah ….

a.        bagian lahan yang paling sempit ditanami sawi

b.       bagian lahan yang ditanami sawi lebih sempit daripada yang digunakam untuk kolam ikan

c.        bagian yang ditanami bayam lebih sempit daripada bagian lahan yang ditanami sawi

d.       bagian lahan yang paling luas digunakan untuk membuat kolam ikan

35. Dino sampai di tempat les 1 jam yang lalu. Rafa sampai di tempat les 20 menit setelah Dino. Rafa sampai di tempat les ……. detik yang lalu.

a. 4.500

b. 4.600

c. 4.700

d. 4.800

36. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ….

a. (-1, 3)

b. (5, 3)

c. (-1, 3)

d. (3, 5)

37. Diketahui titik A(4, 3), B(6, 1), C(4, -4), dan D(2, 1) merupakan koordinat titik sudut suatu bangun. Bangun datar ABCD tersebut berbentuk ….

a.        persegi panjang

b.       belah ketupat

c.        trapesium

d.       layang-layang

38. Seorang pedagang semangka dalam 10 hari terakhir dapat menjual mangga (dalam kg) sebagai berikut.

15 18 20 22 17 10 15 17 14 12

Rata-rata melon yang terjual setiap hari sebanyak …..     kg

a.        16

b.       17

c.        18

d.       19

39. Perhatikan bangun datar berikut !

Banyak sumbu simetri pada bangun datar di atas adalah ….

a.        1

b.       2

c.        3

d.       4

40. Data berat badan kelas VI SDN Karang Rejo dalam satuan kg sebagai berikut.

36 40 33 29 34 35 29 36 38 33 40 29 31 36 31 38 33 28 40 29 30 37 37 35 33 2

8 30 30 33 30 33 32 31 36 32 32 30 29 40 34

Modus dari data di atas adalah ….

a.        29

b.       30

c.        33

d.       36

II.      Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Pak Didik mempunyai 7 1/2 kodi dan 3 lembar kain batik. Ia telah menjual 3 1/4 kodi dan 6 lembar kain batik tersebut. Berapa lembar sisa kain batik yang belum terjual?=

Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………….

2. Pak Herman memiliki gudang sembako. Dalam gudang tersebut terdapat 2,25 ton beras, 3 kuintal jagung, dan 675 kg kedelai. Berapa kg berat keseluruhan dalam gudang tersebut? Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

3. Andi membeli 1 gross pensil, 8 lusin buku tulis , dan 60 penghapus. Berapa bagian banyak penghapus dari keseluruhan alat tulis yang dibeli Andi? Nyatakan dalam bentuk paling sederhana!

Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

4. Lantai rumah berbentuk persegi dengan panjang sisi 4 m. Lantai tersebut akan dipasangi keramik berbentuk persegi dengan panjang sisi 20 cm. Berapa banyak keramik yang dibutuhkan?

Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

5. Ibu membeli 5 liter minyak goreng. Sebanyak 75% minyak goreng itu diberikan kepada bibi. Berapa liter minyak goreng ibu sekarang.

Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

6. Sebuah usaha konveksi mendapat pesanan 15 kodi kemeja. Setiap satu kemeja membutuhkan 10 kancing baju. Berapa lusin banyak kancing yang dibutuhkan? Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

7. Perbandingan uang Tina dan uang Lala 5 : 3. Selisih uang mereka Rp 65.000,00. Tentukan uang mereka masing-masing!

Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

8. Di Desa Sawojajar terdapat 375 ekor hewan ternak yang dipiara warga. Berikut data banyak hewan piaraan di Desa Sawojajar.

Ayam sebanyak 125 ekor Bebek sebanyak 100 ekor Kambing sebanyak 75 ekor Sapi sebanyak 50 ekor Kerbau sebanyak 25 ekor

Sajikan data di atas dalam bentuk diagram lingkaran ! Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

9. Di toko alat tulis terdapat 5 gross pensil. Sebanyak 4/5 bagian dari pensil tersebut dibeli Pak Hudi. Berapa buah pensil yang dibeli Pak Hudi?

Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

10. Sebuah balok mempunyai ukuran panjang 50 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 70 cm. Berapa liter volume balok tersebut !

Jawab :

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Kunci Jawabannya

1. A

2. C

3. C

4. B

5. D

6. D

7. A

8. B

9. D

10. B

11. B

12. D

13. D

14. A

15. C

16. C

17. B

18. C

19. C

20. B

21. A

22. A

23. B

24. C

25. D

26. B

27. D

28. A

29. B

30. C

31. D

32. D

33. C

34. C

35. D

36. B

37. D

38. A

39. D

40. C

1. 82 lembar

2. 3.225 kg

3. 1/5

4. 400 keramik

5. 1,25 liter

6. 250

7. Uang Tina Rp 162.500,00

Uang Lala Rp 97.500,00

8.

9. 576 buah

10. 105 liter

 

Contoh Soal UTS Matematika Kelas 6 SD & Kunci Jawabannya

1. (48 x 25) + (48 x 10) = 48 x (25 + 10)

Operasi hitung di atas menggunakan sifat . . .  .

A. asosiatif

B. distributif

C. komutatif

D. kooperatif

2. Jika 200 – 45 = (3 x n) + 35, maka nilai n adalah . . .  .

A. 40

B. 45

C. 50

D. 55

3. Nilai dari 35 : (-5) + 10 – (-3) adalah . . .  .

A. -6

B. 0

C. 6

D. 20

4. Faktorisasi prima dari 2450 adalah . . .  .

A. 2 x 52 x 72

B. 22 x 52 x 72

C. 2 x 52 x 7

D. 22 x 5 x 7

5. FPB dari 72, 96, dan 132 adalah . . .  .

A. 3168

B. 288

C. 44

D. 12

6. KPK dari 16, 18, 32 adalah . . .  .

A. 16

B. 32

C. 144

D. 288

7.  FPB dan KPK dari bilangan 48, 60 dan 72 adalah . . .  .

A. 6 dan 72

B. 12 dan 120

C. 12 dan 360

D. 12 dan 720

8. Lampu A menyala setiap 6 menit sekali, lampu B setiap 8 menit sekali dan lampu C setiap 12 menit sekali. Pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala bersama lagi pada pukul . . .  .

A. 10.05

B. 10.10

C. 10.15

D. 10.20

9. Nadia memiliki 2 potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Pita tersebut akan dipotong menjadi beberapa potongan yang sama banyak. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya adalah . . . cm.

A. 6

B. 7

C. 8

D. 12

10. Faktor prima dari 300 adalah . . .  .

A. 1,2

B. 2,3

C. 2,3,5

D. 2,3,5,7

11. Jika hasil dari 93 + 63 – ∛1000 = n , maka nilai n adalah . . .  .

A. 635

B. 735

C. 835

D. 935

12. 60 liter/menit =  . . .  cc/detik

A. 100

B. 600

C. 1.000

D. 6.000

13. Anita membuat sebuah kubus dengan menggunakan kertas karton. Jika volume kubus yang dibuat Anita adalah 2744 cm3, maka panjang sisi kubus yang dibuat Anita adalah  . . .  cm.

A. 12

B. 13

C. 14

D. 16

14. 54 hm3/jam =  . . .  m3/detik

A. 15.000

B. 150.000

C. 1.500.000

D. 15.000.000

15. Pompa air mengisi bak mandi selama 35 menit. Volume bak mandi tersebut 7.000 liter. Debit pompa air adalah  . . .  liter/menit.

A. 0,2

B. 200

C. 2.000

D. 2.100

16. Hasil perpangkatan tiga dari 12 adalah . . .  .

A. 1.728

B. 1.828

C. 2.028

D. 2.128

17. Debit pemadam kebakaran 12 dm3/detik. Dalam waktu 3 menit, pemadam dapat mengalirkan air sebanyak . . .   liter.

A. 720

B. 1.240

C. 1.720

D. 2.160

18. Dua buah kubus masing-masing panjang rusuknya adalah 8 cm dan 5 cm. Jumlah volume kedua kubus tersebut adalah . . .  cm3

A. 89

B. 637

C. 725

D. 837

19. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m3. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu . . .  jam.

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

20. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m3/menit adalah . . .  .

A. 0,001

B. 0,01

C. 0,1

D. 1

II. ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT !

21. Hasil dari 96 : (-12) – 8 x (-3) adalah . . .  .

22. FPB dari 90, 105, dan 120 adalah  . . .  .

23. 43 – √256   + ∛27  =  . . .  .

24.  Akar pangkat tiga dari 614.125 adalah  . . .  .

25.  Bilangan kubik yang jika diakar pangkat tiga kemudian dibagi dengan 5 hasilnya 8 adalah . . .  .

26.  Mia mempunyai 30 buah pensil. Kemudian ia dibelikan 8 kotak pensil oleh ayahnya. Tiap kotak berisi 15 buah. Jumlah pensil yang dimiliki Mia sekarang adalah . . .  .

27.  Lonceng A berdentang setiap 180 menit, lonceng B setiap 4 jam sekali, dan lonceng C setiap 300 menit sekali. Ketiga lonceng tersebut akan berdentang bersama-sama setiap . . .   menit

28.  24 cm3/menit = . . .   cm3/detik.

29. Sebuah pompa air selama 15 menit dapat mengalirkan air 60.000 cm3. Volume air yang dialirkan pompa tersebut selam 2 jam adalah . . .   liter.

30. Rudi mengendarai motor selama 2 jam menghabiskan 4 liter bensin. Jika Rudi mengendarai sepeda motor selama 5 jam, maka bensin yang diperlukan Rudi adalah . . .  .

III. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR !

31. Tentukan nilai dari 3.000 + 1.500 : (-50) – 200 x (-7) !

32. Ibu membeli 36 pisang goreng dan 42 tempe goreng. Jika kedua gorengan tersebut dicampur pada beberapa piring dalam jumlah yang sama, berapa banyaknya piring yang diperlukan ibu ?

33. Danang memiliki 3 kotak berbentuk kubus dengan volume masing-masing 4.906 cm3, 6.859 cm3, dan 1.728 cm3. Jika setiap kotak memiliki panjang sisi, berapa cm jumlah panjang sisi ketiga kotak tersebut ?

34. Dalam waktu 2 jam, air yang tertampung adalah 36.000 liter. Berapakah debit air dalam dm3/detik ?

35. Debit sebuah pintu air adalah 3 m3/detik. Berapa volume air yang masuk pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 ?

JAWABAN PILIHAN GANDA

1. B ( DISTRIBUTIF)

2. A (40)

3. C (6)

4. A (2 x 52 x 72)

5. D (12)

6. D (288)

7. D (12 dan 720)

8. B (10.10)

9. A (6)

10. C (2, 3, 5)

11. D (935)

12. C (1.000)

13. C (14)

14. A (15.000)

15. B (200)

16. A (1.728)

17. D (2.160)

18. B (637)

19. B (2)

20. C (0,1)

JAWABAN ISIAN SINGKAT

21. 32

22. 15

23. 51

24. 85

25. 64.000

26. 150

27. 3.600 menit

28. 0,4 cm3/detik

29. 480 liter

30. 10 liter

URAIAN

31. 4370

32. 6 piring

33. 47 cm

34. 5 dm3/detik

35. 5400 m3

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Silahkan di share, jangan di copas ya...